浪子回頭做生意成功,故事看似簡單,但關鍵還是得有專業和生意頭腦。14年前蕭文明憑著一股傻勇,自創活蝦小貨車做泰國蝦料理外賣,在泰國蝦熱潮已退的年代,能從路邊擺攤做到另有3家店面,關鍵除了價位策略正確、分店據點集客之外,還有就是他懂蝦子。
從路邊攤到開分店,無論是市府店、市民店、南雅店據點,都鎖定鬧區消夜場、人潮多的地方。和路邊攤不同,店內裝潢破百萬,「我要台式居酒屋風格,有古早味。」蕭文明堅持。與一般活蝦餐廳的庭園或台菜客家風格走不同的路,抓緊年輕人、酒店,加上他會和熟客喝兩杯,生意就這樣做起來。
「每間店味道都一樣,在中央廚房做好醬料包,再送到各店,一甕蝦一包,不會只有老店好吃。」他說。
不管胡椒蝦、鹽烤大蝦公、鹹蛋金沙蝦,還是酸辣蝦,一品活蝦在客人的口碑裡就是新鮮、味道夠,這點他也知道,「我的客群就是很獨特,他們就是喜歡吃泰國蝦,喜歡重口味的就來找我!」
凡是賣泰國蝦的料理店常見水族蝦缸,一般人或以為是裝潢好看,其實不然。「我規定泰國蝦一死就丟,因為身體好的人吃了沒事,身體不好的人吃要送醫院。」他擔心的是蝦子死後,一旦死蝦體內酵素分解出原肌球蛋白,敏感的人食用極易腹瀉或發生過敏。
「泰國蝦極易受驚而死,一緊迫也容易死,而且它產地在屏東,一路運上來,風險很高。為了減少死傷,載蝦車的水裡面會放冰塊,維持攝氏18度,讓蝦子們睡覺(活動力減少)。」為此,他有自己的販仔車,每日去五股集散地運200斤活蝦,分送到各店。
然而會對活蝦如此講究,蕭文明心中有份感謝。因為早期還在擺小貨車時,他怕賠錢,蝦能用就撿起來,結果一個客人跟他講:「小兄弟,你這蝦不行,我吃了你的蝦住院住一個禮拜。」對方語重心長,不要他賠錢,只要他該丟就丟,不然生意做不起來。
「從那次以後,我的蝦死多少就丟多少。」他狠下心堅持品質,「我每年大概丟掉快一百萬的蝦,一品活蝦就是要賣活蝦,要不然就直接叫一品死蝦就好了。」
這話不是狂,而是他的自豪。
(撰文 蔡碧月)
蕭文明(右)為了確保蝦子活跳跳,每日派出販仔車將來自屏東產地的泰國蝦,分送各店。(攝影 楊弘熙)
泰國蝦易受驚、緊迫而死,死後肉質會變,體質敏感的人吃了易出事。(攝影 楊弘熙)
蕭文明投資上百萬開市民大道店,走台式復古居酒屋風格,吸引年輕人。(攝影 楊弘熙)
活蝦去殼後,沾滿鹹蛋黃,入鍋大炒,比較好入口。(小份400元)(攝影 楊弘熙)
鹹蛋金沙蝦小份400元。(攝影 楊弘熙)
鹽烤大蝦公個頭大,新鮮肉多有彈性。(小份650元)
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